Wednesday 9 December 2009

Tiramisu


Tiramisu ini tidak menggunakan Marcarphone Cheese tapi menggunakan Cream Cheese..yah, lebih murah sedikitlah...enak juga hanya karena diresep tidak ditambahkan Liquor, jadi kelupaan deh nambahin Liquor..kayaknya akan lebih wangi kalo ditambahkan kahlua sedikit saja.
Resepnya sebagai berikut:
Bahan Cake:
75 gram butter, lelehkan
8 kuning telur
1 putih telur
75 gram gula pasir
35 gram terigu protein sedang (segitiga biru)
20 gram coklat bubuk
10 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt cokelat pasta
Bahan Sirup Kopi
1/2 sdm kopi instan atau pakai 2 sdm kopi yang diseduh dengan 4 sdm air panas, saring.
2 sdm gula pasir
Bahan Filling
200 ml susu cair dingin
3 kuning telur
50 gram gula pasir
350 gram cream cheese
4 lembar gelatin atau 12 gram gelatin bubuk, tim sampai larut
100 gram whipping krim
1 sdm coklat bubuk
Bahan Topping
200 ml susu cair dingin
100 gram whipping cream
Cara membuat:
Cake
  • kocok telur dan gula pasir sampai kental berjejak (kalau whisk diangkat tidak akan jatuh lagi), tambahkan terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Masukkan butter leleh dan coklat pasta.
  • Tuang loyang bulat diameter 22 tinggi 4 cm yang dialas kertas roti dan panggang selama 25 menit dengan suhu 190C. Dinginkan dan belah dua.

Filling:

  • Kocok whipping bubuk dengan susu dingin sampai mengembang, simpn di lemari es.
  • kocok kuning telur dan gula pasir diatas air panas sampai mengembang (agar kuning telur matang secara perlahan). sisihkan
  • Kocok cream cheese sampai lembut dan tambahkan kocokan telur, aduk perlahan.
  • Masukkan gelatin yang telah ditim, kocok perlahan. Masukkan kedalam whipping bubuk dan aduk secara perlahan. simpan di lemari es.

Penyelesaian:

  • belah cake menjadi dua, .
  • Masukkan satu lembar cake ke dalam loyang bongpas uk 20 cm, siram dengan sirup kopi.
  • tambahkan 1/2 bahan filling. dan taruh diatasnya selembar cake lagi dan siram dengan sirup kopi lagi.
  • tambahkan 1/2 bahan filling sisanya dan ratakan.
  • semprotkan bahan toping dan taburi dengan cokelat bubuk.
  • sajikan dingin.



No comments: