Wednesday 24 March 2010

Riccota and Spinach Bread


Atas kompornya Haley Gr teman Jalansutra dari Solo yang pinter buat ruti, akhirnya terciptalah ruti ini ala Haley karena ngeces-ngeces liat hasil karya dia. Ternyata rutinya memang lembut, dan sampai hari kedua tetap tidak keras...enak deh...suamiku sayangnya ngga suka sama kekejuan, tapi sudah order untuk bikin isi dari coklat dan kacang hijau. hhmmm...perlu banget usaha keras...

Friday 19 March 2010

Melted Choco Cake




Bahan Isi:
100 ml krim kental
150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 sdm rhum

bahan cake:
150 gram mentega tawar
150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
1/4 sdt garam
3 telur
75 gram gula pasir
50 gram terigu
20 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gram almond bubuk

bahan hiasan; sesukanya...

cara membuat:
Isi:
panaskan krim kental, matikan api, dan masukkan dcc sampai larut. tambahkan rhum. dinginkan

Cake:
  1. panaskan mentega, masukkan dcc, aduk sampai larut, sisihkan
  2. kocok telur dan gula asal kental, masukkan larutan cokelat, aduk rata.
  3. masukkan tepung, cokelat bubuk, susu bubuk, baking powder dengan cara diayak
  4. masukkan almond bubuk. aduk rata.
  5. semprotkan ke dalam ramekin, atau cangkir 1/2 penuh, sendiokkan isian, dan tutup dengan adonan sampai 3/4 penuh.
  6. panggang dengan oven 160C selama 25 menit.
  7. taburi gula bubuk
  8. sajikan dengan ice cream vanila

Cheese and Spinach Ravioli with mushrom sauce


Hasil ngiler dari Haley yang bikin ravioli dan fetucine sendiri...finally setelah berjuang keras menguras keringat..hihihi asin donk raviolinya...jadilah ravioli ini. Resepnya gampang, nguleni sampe kalis dan nipisin adonan itu yang perlu tenaga extra...hasilnya sebanding deh.
Resep kulit dari resep londo...punya siapa aku lupa deh..tapi easy kok
Resep:
Kulit:
2 cups unbleached flour (aku pake terigu protein tinggi)
3 large eggs
1/4 tsp salt
cara membuat:
1. terigu dibuat seperti gunung, dan pecahkan telur satu persatu diatasnya.
2. kocok telur sampai rata.
3. dengan pisau roti (pastry knife) atau pake jari juga boleh kalo ngga punya...ratakan sampai terasa pas..kalo kekeringan, tambahkan telur kocok, kalau kebasahan, tambahkan terigunya.
4. uleni sampai kalis.
5. bagi tiga adonan dan pipihkan dengan alat pembuat mie.
bahan isi:
bahan isinya mulai ngawur nih...
1 bawang putih
1/2 bawang bombay
banyak keju
bayam, rebus dan tiriskan dan agak diperas dan dipotong-potong
jamur putih
garam, merica
bahan saus:
1. bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay cincang
jamur sesukanya
keju sesukanya
garam, merica
dan susu (lebih baik pake cooking cream)
oregano, dan bay leave.

Classic Brownies


Setelah mencoba berbagai resep brownies, akhirnya menemukan bahwa resep inilah yang sesuai dengan lidahku. moist banget dan tentu saja, mudah membuatnya. Fillingnya bisa dikasih apa aja, kadang dikasih mete, kadang dikasih almond, kacang dikasih cherry atau kenari. lebih oke dinikmati dengan kopi pahit atau teh pahit, atau dengan ice cream vanila.

Resepnya;

100 gram mentega
1/4 sdt garam (skipped kalau menggunakan margarin)
180 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir halus (bila pake cherry, gula aku kurangi menjadi 75 gram saja)
35 gram terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
10 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gram kacang mete, sangrai (bisa diganti almond, kenari, kacang tanah, cherry)
50 gram chocolate chip
10 gram almond slice untuk taburan

Cara membuat:
1. panaskan mentega dan garam. matikan dan masukkan dark cooking chocolate sampe larut. (cara sesat, masukkan semuanya ke dalam mangkuk, panaskan di microwave selama 1.5 menit)
2. kocok telur dan gula sampai asal kental. Tuang campuran cokelat, aduk rata
3. masukkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder dengan diayak perlahan-lahan. aduk sampai rata.
4. masukkan kacang (bahan filling)
5. tabur almond slice diatasnya
6. panggang di loyang brownies, selama 40 menit dengan api 180C.

Tips: potong brownies ketika sudah dingin biar tidak pecah berantakan.