Koro Uceng ini sejenis buncis tapi lebih berbulu dengan isi yang bulat-bulat seperti kacang polong kecil. Pertama menemukan koro uceng ini di Pasar Tempel, di depan Brongkos Warung Ijo Bu Padmo. Ngga ngeh ini sayuran apa sampai yang jual bilang ini enak dan bisa nyobain dikit aja. So, dibelilah 1/4 kg dan hampir saja dicuekin karena ngga tau mau dibuat apa. Finally, ah, dibuat tumisan aja deh...setelah mateng, wah..rasanya enak banget...krenyes-krenyes...
Beberapa minggu kemudian, pengen lagi dan nyari di Pasar Tempel lagi, tapi kok ngga nemu, dan dari si Ibu Penjual, sayuran ini didatangkan dari daerah seputaran Borobudur. yahhh..jauh deh...
Akhirnya suatu hari, ada lelayu di Temanggung, Bapaknya temenku meninggal dunia. Setelah ngelayat, suami dan aku kelayapan di Pasar Temanggung untuk beli Tempe Buntil buat empis-empis. Wah..ternyata, si koro uceng ini buanyak banget, ya udah deh, diboronglah si koro ke rumah dan dimasak. sebagian dikirimkan kepada Pak Rio - Dosen di Sadhar yang pernah ngasih ide untuk paper...lah...katanya kok enak...Pengen lagi, tapi masih males ke Temanggung buat belinya...hiks..jauh bow..
No comments:
Post a Comment