Monday 20 July 2009

Klappertart


Dessert yang yummy dan mudah membuatnya. Dan pasti, banyak orang suka dengan Klappertart ini karena rasanya yang manis, gurih kelapa dan crunchiness dari kenari.


Resepnya dari Primarasa, Seri Usaha Boga:
Bahan:
Margarin untuk olesan
4 kuning telur
2 putih telur
50 gram terigu, larutkan dengan 100 ml air (aku pake air kelapa)
150 ml susu kental manis
250 ml air
100 gram gula pasir
100 gram gula pasir
10 cm kayu manis
300 gram daging kelapa muda, keruk
25 gram kenari
2 sdm rhum bakar
kayu manis bubuk untuk taburan
Lapisan atas:
2 putih telur
1 sdm gula pasir
50 gram kismis, belah dua jangan sampai putus
Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 180C. Olesi 8 buah mangkuk tahan panas atau aluminium foil.
2. Kocok kuning telur dan putih telur dengan whisk sampai rata, tambahkan larutan tepung terigu, aduk hingga licin dan kalis. Saring adonan agar tidak gerindilan
3. Campur susu kental manis dan air, tuang ke dalam panci, tambahkan gula pasir dan kayu manis terus dimasak sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan apinya
4. Masukkan adonan telur kocok dan aduk sampai adonan mengental dan tidak berbau tepung. Keluarkan batang kayu manis. Masukkan kelapa muda dan kenari serta rhum. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan dan panggang dengan Au Bain Marie (water bath) selama kurang lebih 15 menit atau sampai membeku.
5. Kocok bahan lapisan sampai kaku. Tuang ke dalam adonan. Ratakan
6. Taburi kismis dan panggang kembali sampai matang berwarna kecoklatan. Dinginkan dan taburi kayu manis bubuk.

No comments: