Monday 20 July 2009

Lumpia Sayur


Suami aku suka banget sama yang namanya Lumpia. Bahkan katanya dulu suka bela-belain ke Malioboro sehabis pulang kantor hanya untuk beli lumpia. Karena Ibuk dulu juga suka buat lumpia, maka, aku coba-coba buat lumpia sayuran ini. Enak lho....
Resepnya:
Kulit Lumpia (diambil dari Dapurbunda)
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml).
Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit. Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit. Diamkan adonan 30 menit.
Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng atau mentega tipis-tipis.
Ambil sesendok adonan dan dituang ke dalam wajan dan masak dengan api kecil sampai matang
Bahan Isi:
1 buah wortel, parut dengan parutan keju yang besar
Daun bawang
Tauge pendek 150 gram
Tahu putih potong dadu kecil
Ayam tanpa kulit potong dadu
Telur 2 butir, kocok lepas
Bawang putih 2 siung
Aduk jadi satu:
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula sebagai penyedap rasa
Saus tiram secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dengan sedikit minya sampai harum.
2. Masukkan ayam sampai berubah warna
3. Masukkan wortel serut
4. Masukkan daun bawang
5. Masukkan bumbu yang telah dicampur dan diaduk sampai meresap.
6. Tambahkan air bila kelihatan kering.
7. Masukkan telur kocok dan masak sampai matang.
8. DInginkan
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit lumpia, dan isi dengan sesendok makan isian, lipat bentuk amplop.
2. Goreng di dalam minya banyak yang panas sedang sampai kekuningan.
3. Tiriskan.

No comments: