Monday 20 July 2009

Tongseng Ayam


Karena aku ngga doyan daging kambing, tapi suka tongseng. Yang paling aman ya tongseng ayam. Dibuat dari ayam kampung sehingga tidak banyak kalori yang diasup oleh tubuh.


Resepnya adalah sebagai berikut:

1 ekor ayam kampung, rebus sampai empuk tanpa diberi bumbu potong kecil-kecil
Garam
Gula pasir
Kecap manis
Bumbu dihaluskan:
6 butir kemiri
3 butir bawang putih
1 sdm merica
Bumbu diiris:
1 sdt gula merah
6 butir bawang merah
cabe rawit sesukanya.
Minyak goreng
Cara memasak:
Tumis bumbu yang diiris sampai harum
Masukkan daging ayam, aduk-aduk rata
Masukkan bumbu yang dihaluskan
Masukkan kaldu dari hasil rebusan ayam
Tambahkan garam dan kecap serta gula pasir sebagai penyedap.
Masak sampai air menyusut dan empuk
Sajikan dengan irisan tomat dan kol
Beberapa orang menambahkan sedikit santan dan sedikit jinten tetapi aku tidak agar rasanya tidak eneg. Rasa tongseng ini, gurih karena kemiri dan tidak eneg.

No comments: